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10 pratos tradicionais da Páscoa Polonesa

10 pratos tradicionais da Páscoa Polonesa

30 de março de 2021


Com a Páscoa se aproximando, todos estão se preparando para essa celebração tão importante e tão esperada no Calendário Católico.

A Polônia é um País muito rico em tradições e a gastronomia está sempre presente nessas festividades, a qual traz também muitos significados.

Hoje vamos conhecer um pouco mais algumas das principais iguarias que os poloneses não deixam faltar em suas casas na época da Páscoa.

Biała kiełbasa

A Páscoa é sem duvida uma perdição para os apreciadores de carnes defumadas e presunto, onde o biała kiełbasa (‘BYA-wah KEEW-basa’) é o centro das atenções. É feito de carne de porco picada não fumada, com adição de carne bovina, coberta por uma fina camada de tripa de porco e temperada com sal, pimenta, alho e manjerona. Seja no żurek ou entre os alimentos carregados na cesta de Páscoa, a salsicha branca é servida principalmente cozida – às vezes com raiz-forte, mostarda ou ćwikła ( condimento de beterraba com raiz- forte ).

Żurek

Żurek (‘ZHOO-rek’) ou żur é uma sopa feita de massa fermentada caseira. É guarnecido com linguiça branca cozida e metades de ovos cozidos. Há muito tempo, o żurek e o arenque eram os principais alimentos básicos do jejum da antes da Quaresma. Na hora do Sábado Santo, fartos ​​desses pratos, as pessoas lhes davam um enterro festivo. Uma panela com a sopa seria enterrada no chão ou derramada. Quando você não vai a um funeral, żurek é consumido durante todo o ano.

Jajko

Se você gosta de ovos, você estará bem na Páscoa polonesa. O ovo simboliza uma nova vida e a ressurreição de Cristo. As tradições polonesas relacionadas aos ovos incluem colorir (nesse caso, eles são conhecidos como pisanki [‘pih-SAN-ki’]), abençoando-os como parte da cesta de Páscoa na igreja, compartilhando os ovos abençoados enquanto desejam um ao outro tudo de bom para o ano que vem – e comê-los, é claro, com vários temperos. Servidos cozidos, recheados, fritos ou com maionese, não há como fugir deles. O ovo temperado decorativo é um ovo cozido, partido ao meio e recheado com uma mistura de gemas, maionese, mostarda, cebola e creme de raiz-forte.

Śledź

Sledz ( ‘shledzh’), ou o arenque, étão popular na Polônia, quanto nos Países Baixos ou Dinamarca. Você o encontrará presente nas mesas de feriados e festas na Páscoa e no Natal. O peixe é servido eviscerado e em filetes, em pedaços marinados em vinagre e azeite, com ou sem vegetais. Normalmente é coberto com cebola crua picada. Enquanto a Páscoa pede um lote de arenque caseiro, os supermercados estocam potes de arenque marinado o ano todo.

Chrzan

Ralar raízes de raiz- forte , ou chrzan (‘hzhan’), produz vapores pungentes e faz os olhos lacrimejarem, mas o tempero de raiz- forte branca ou vermelha combina bem com a variedade de carnes frias. O condimento picante realça mais o sabor da carne. O tipo vermelho é chamado ćwikła e sua cor se deve à adição de beterraba.

Mazurek

O primeiro no desfile de bolos de Páscoa poloneses recém-assados ​​é o mazurek (‘ma-ZOO-rek’). A receita é considerada vinda da Turquia para a Polônia e começou a circular no século XVII. A aparência do mazurek depende do padeiro. O shortbread pode ser feito de diferentes tipos de massa e coberturas – por exemplo, marmelada, cobertura de chocolate, frutas secas ou nozes.

Sernik

O Sernik é um cheesecake cremoso e rico que difere do queijo americano. Você poderia tentar substituir o queijo exclusivamente polonês chamado twaróg por queijo cottage, quark, coalhada ou ricota, mas não adiantará . O Twaróg é mais denso, mais doce e menos úmido que esses queijos e menos macio que a ricota. Fontes dizem que sernik remonta à Grécia e Roma antigas.

Babka

A Babka de Pascoa é um bolo de fermento sem amassar assado em uma assadeira bundt. Pode ser misturado com xarope de rum e regado com glacê, mas o costume determina que não tenha recheio. O nome deriva da palavra ‘avó’, que pode se referir ao seu formato: como a saia larga e plissada de uma avó.

Makowiec

Outra guloseima polonesa que você encontrará na época da Páscoa é o makowiec , um rolo de semente de papoula enrolado como um strudel. Tendo a semente de papoula como ingrediente principal, usa o mesmo tipo de massa da babka, acima. A textura é crocante e de nozes e, às vezes, é coberta com glacê de açúcar.

Baranek Wielkanocny

Feito inteiramente de açúcar e em forma de cordeiro, esta é a peça central tradicional da mesa e da cesta de Páscoa polonesas. Muitas vezes tem uma bandeira vermelha em miniatura com uma cruz.

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